Du 6 au 15 juillet 2017

C'est toujours la fête!

Éco Responsable

Afin d’avoir une réduction de notre impact sur l’environnement et d’aller vers un développement durable, voici les solutions que nous prenons année, après année :

Récupération :
  • Des bacs de récupération sont situés à côté de chaque poubelle, partout sur le terrain.
  • La bière est servie en canette et celles-ci sont récupérées par des citoyens trifluviens (plus besoin de verres en plastique !)
  • Fumier, foin, ripe… à l’étable sont récupérés pour en faire du compost.
  • Au bureau, nous utilisons des cartouches d’encre recyclées.
  • Au bureau, nos bloc-notes sont fait avec du papier que nous récupérons (erreur d'impression = 2e vie !).
  • Réutilisation des pancartes de visibilité de l’événement en changeant seulement les dates.
  • Réutilisation de certains matériaux pour nos constructions, jeux éducatifs, etc.
  • Rosettes et rubans non utilisés utilisés pour en faire du bricolage.
  • Récupération des huiles à cuisson de nos restaurants.
Conscientisation:
  • Location de voiturettes électriques lors de l’événement, pour déplacements sur le site.
  • L’envoi des formulaires d’inscription et des règlements se fait par courriel.
  • Les inscriptions, pour le secteur d’agriculture, peuvent se faire en ligne. 
  • Kiosque vert où on parle de plantation de plantes pour réduire la chaleur; comment récupérer; comment faire du compost; bac de collecte d’eau pour arroser les plantes…
  • Utilisation de lumières DEL
  • Nous suggérons aux commerçants d'utiliser de la vaisselle, des gobelets et des ustensiles recyclables ou compostables.
L'économie d'ici :
  • Nous achetons, louons et engageons localement et régionalement, ce qui réduit les émissions de GES causées par le transport, en plus d’encourager l’économie d’ici. 
  • Les chandails du personnel sont fabriqués au Canada.
  • Nous effectuons la promotion de produits locaux avec notre volet agroalimentaire.