En vigueur le 1 mai 2020

Faites défiler jusqu’à la fin de cette page pour voir un enregistrement des modifications apportées à cette politique de confidentialité.

Cette politique de confidentialité du site Web explique comment Corporation de l’exposition agricole du centre du Québec recueille, utilise, garde en sécurité et divulgue les informations personnelles et les choix que vous avez concernant les informations que Corporation de l’exposition agricole du centre du Québec recueille, utilise et divulgue au cours de votre expérience en ligne via notre site Web expotr.ca et ses sous-domaines (collectivement les «Sites»). Nos pratiques en matière de confidentialité sont basées et conformes à la Loi sur la protection des renseignements personnels dans le secteur privé du Québec, à la Personal Information Protection and Electronic Documents Act (PIPEDA) du Canada et aux dix principes de confidentialité internationalement reconnus.

Dans la présente politique, lorsque nous disons «nous», «nos» et «nos», nous faisons référence à Corporation de l’exposition agricole du centre du Québec. (ci-après dénommée «expoTR»). Lorsque nous disons «client», nous faisons référence à une personne qui a acheté une part de client et a obtenu une adhesion.  Lorsque nous disons «vous», «utilisateur» ou «individu (s)», nous faisons référence à la personne accédant à nos sites et applications.

Dans cette politique, «Informations personnelles» signifie des informations sur une personne identifiable telles que nom, adresse e-mail, adresse résidentielle et numéro de téléphone. Les informations personnelles englobent également des informations plus sensibles telles que le sexe, l’âge, l’état de santé, les informations sur la famille et toute autre donnée attribuée à une personne.

Responsabilité

Le responsable de la protection des renseignements personnels de Corporation de l’exposition agricole du centre du Québec  est responsable de la création, de la surveillance et de la mise en œuvre de notre programme et de nos procédures de gestion de la confidentialité pour protéger les renseignements personnels.

Collecte et utilisation limitées des informations personnelles

Corporation de l’exposition agricole du centre du Québec recueille, utilise et divulgue des renseignements personnels aux fins suivantes:

  • Fournir des services de vente au détail et traiter les achats des utilisateurs;
  • Fournir des services aux client coopératifs;
  • Pour vérifier l’identité d’un client;
  • Pour déterminer l’admissibilité de nos clients à l’actionnariat;
  • Permettre à Corporation de l’exposition agricole du centre du Québec d’offrir un service de haute qualité à nos individus;
  • Développer et gérer des produits et services pour répondre aux besoins de nos clients et non- clients;
  • Pour contacter directement des individus pour des produits, contenus et services susceptibles de vous intéresser;
  • Pour permettre aux particuliers d’utiliser nos technologies en magasin et en ligne;
  • Pour répondre aux exigences réglementaires; et
  • Pour fournir du contenu utilisateur régionalement pertinent.

Nous ne collecterons que le minimum d’informations nécessaires pour atteindre ces objectifs; Cependant, nous vous offrons également la possibilité volontaire de partager des informations supplémentaires (par exemple, votre situation géographique, vos avis sur les produits, etc.) pour améliorer votre expérience et celle des autres avec nos sites et applications.

Plus précisément, expoTR collecte et utilise les informations suivantes:

Toutes les personnes (clients et non- clients)

Adresse électronique:

Lorsque vous vous inscrivez pour un compte d’utilisateur, nous collectons votre adresse e-mail. Votre e-mail sera utilisé pour la génération de compte, et il sera également utilisé pour vous contacter à des fins d’informations sur le produit, de mises à jour de service et de notifications relatives aux sites et à l’application. Conformément à la législation canadienne anti-pourriel (LC 2010, ch. 23) (LCAP) avec votre consentement, votre adresse de courriel sera également utilisée pour vous fournir des renseignements à des fins promotionnelles et de marketing. À tout moment, vous pouvez désactiver la plupart des communications par e-mail de notre part en cliquant sur le lien de désabonnement au bas de nos e-mails, en mettant à jour vos préférences d’abonnement dans votre compte d’utilisateur en ligne ou en contactant notre centre de service. Nous pouvons toujours vous contacter pour des mises à jour de sécurité des produits.

“Afin de comprendre et d’améliorer l’efficacité de nos efforts de marketing par e-mail, lorsque nous vous enverrons un e-mail de marketing, nous collecterons des informations pour savoir si vous ouvrez l’e-mail, si vous accédez aux liens fournis et, si vous le faites, ce que les pages que vous visitez sur nos Sites, ainsi que ce que vous achetez le cas échéant.

Lorsque vous vous inscrivez à un compte ou vous abonnez à notre newsletter par e-mail, vous devrez reconnaître que vous avez lu, compris et accepté de vous conformer aux conditions d’utilisation et à la présente politique de confidentialité du site Web, telles qu’elles peuvent être modifiées de temps à autre, tant que vous continuez à utiliser nos sites et notre application. Si vous n’êtes pas d’accord avec les conditions d’utilisation ou la présente politique de confidentialité du site Web, ne vous inscrivez pas à un compte, abonnez-vous à nos courriels et / ou utilisez nos sites et applications

Fonction de chat en direct:

Lorsque vous commencez une «discussion en direct» avec le personnel de expoTR, notre plateforme tierce recueillera votre nom et vous aurez également la possibilité de soumettre votre adresse e-mail. Vous serez lié par notre politique de confidentialité du site Web et nos conditions d’utilisation de la plateforme, qui sont fournies pour votre examen lorsque vous accédez au système de chat en direct. expoTR utilisera les informations que vous fournissez pendant le chat en direct pour répondre à vos demandes et questions soumises via le système de chat en direct et pour améliorer votre expérience lors de l’utilisation de nos sites.

Formulaire de commentaires sur le site Web:

Lorsque vous soumettez des commentaires sur nos sites via notre «formulaire de commentaires sur le site Web» et / ou que vous répondez à un sondage en ligne que nous avons fait circuler, notre plateforme tierce recueille des informations sur vous, y compris vos opinions et commentaires exprimés sur votre expérience expoTR. Vous aurez également la possibilité de soumettre votre adresse e-mail. Vous serez lié par cette politique de confidentialité du site Web et les conditions d’utilisation de la plateforme, qui sont fournies pour votre examen lorsque vous accédez au formulaire de rétroaction du site Web et / ou à l’enquête. expoTR utilisera les informations que vous fournissez pour améliorer l’expérience utilisateur et répondre aux commentaires. Nous pouvons vous contacter pour demander de plus amples informations concernant les commentaires fournis.

Évaluations de produits et avis / Options de questions et réponses:

Lorsque vous soumettez un avis sur le produit via l’option «Évaluation et avis» sur nos sites et applications ou «Demandez et répondez» sur le produit, notre plate-forme tierce collectera votre adresse e-mail, un surnom (qui sera affiché publiquement lorsque votre avis ou une question est postée), et des informations sur votre expérience avec le produit et / ou des questions sur le produit. Toute information ou photo que vous fournissez autre que votre adresse e-mail sera publiée publiquement sur nos sites et applications et en soumettant, vous acceptez les conditions d’utilisation de la plateforme. Nous utiliserons ces informations pour répondre à vos questions, effectuer le suivi de toute préoccupation ou problème lié au produit et apporter des améliorations à votre i global avec expoTR. Cependant, nous nous réservons le droit d’exercer notre discrétion en répondant à toutes les critiques et questions. Si vous avez acheté un produit de expoTR, vous pouvez également être contacté par nous avec la possibilité de fournir une réponse aux questions affichées dans la section «Commentaires», et votre engagement dans ces opportunités est entièrement volontaire. Veuillez noter que la collecte des e-mails dans les options «Évaluation et révision» et «Demande et réponse» n’est pas utilisée à des fins de marketing.

Informations agrégées sur l’utilisation du site:

Nous enregistrons des informations sur les pages consultées par toutes les personnes qui accèdent à nos sites et à notre application. Ces données comprennent l’adresse du protocole Internet (IP), le type de navigateur, le fournisseur de services Internet (ISP), les pages de renvoi / sortie, le type de plate-forme, la date et l’heure, la vitesse de connexion, le temps de lecture, l’heure d’affichage et le nombre de clics. Nous utilisons ces données, sous forme agrégée, pour compiler des statistiques et des rapports à l’usage de expoTR, et pour améliorer l’expérience en ligne de tous les visiteurs. Nous pouvons, à l’occasion, fournir des parties de ces informations agrégées à des fournisseurs, consultants, annonceurs potentiels ou agences de presse. Les utilisations typiques des données de cette manière seraient d’améliorer la fonctionnalité du site et d’évaluer l’efficacité des initiatives de marketing.

Votre emplacement physique:

Pour vous fournir des services géolocalisés, nous pouvons collecter, utiliser et partager l’emplacement physique de votre appareil en utilisant, par exemple, des signaux satellite, tour de téléphonie cellulaire ou wi-fi. Nous pouvons utiliser l’emplacement physique de votre appareil pour vous fournir des services et du contenu basés sur la localisation personnalisés. Certains services géolocalisés offerts par expoTR, comme la fonction «Store Locator» et les notifications push géolocalisées, nécessitent vos informations personnelles pour que la fonction fonctionne. Vous serez autorisé à autoriser ou à refuser de telles utilisations, mais si vous les refusez, il se peut que nous ne puissions pas vous offrir une expérience utilisateur personnalisée.

Appareil mobile:

Si vous utilisez un appareil mobile pour accéder aux sites, nous pouvons collecter des informations sur l’appareil (telles que l’ID de votre appareil mobile, le modèle et le fabricant), les informations sur le système d’exploitation et la version, l’adresse IP et les informations de géolocalisation. 

Cookies, balises Web, pixels invisibles:

Un cookie est un petit fichier texte stocké sur le disque dur d’un utilisateur. Les cookies sont nécessaires pour effectuer des achats sur nos sites et applications. Nous utilisons également des cookies pour aider à l’analyse du trafic du site, ce qui comprend le suivi de l’heure / date des visites, des pages consultées et des URL de référence. Nous pouvons utiliser des cookies pour servir nos campagnes de remarketing afin que des fournisseurs tiers, qui pourraient inclure des plateformes comme Google et Facebook, diffusent nos annonces sur des sites Internet. Nous pouvons également utiliser des balises Web ou des pixels invisibles pour compiler des rapports d’informations de suivi concernant les données démographiques des utilisateurs du site Web, les modèles de trafic sur le site Web et les achats sur le site Web. Aucune des informations de suivi de ces rapports ne peut être liée à l’identité ou à d’autres informations personnelles d’utilisateurs individuels. Pour nos propres recherches, nous pouvons associer les informations de suivi aux informations personnelles fournies par les personnes qui accèdent aux sites et à l’application. Une fois ce lien établi, toutes les informations liées sont traitées comme des informations personnelles et ne seront utilisées et divulguées que conformément à la présente politique de confidentialité.

Suivi et analyse:

expoTR peut utiliser certains services tiers d’analyse et / ou de diffusion d’annonces qui utilisent également des cookies pour surveiller l’utilisation du système, les performances du serveur et des logiciels, améliorer la conception du système, créer des repères et effectuer des analyses de tendances. Les fournisseurs de ces services peuvent collecter, utiliser et divulguer indépendamment votre adresse IP ainsi que des informations sur vos visites sur ce site et sur d’autres sites Web qu’ils desservent conformément à leurs propres politiques de confidentialité (et non à cette politique de confidentialité). Ces services tiers peuvent utiliser leurs propres cookies et autres technologies de collecte de données. Ils peuvent utiliser votre comportement de navigation pour améliorer votre expérience, pour avoir une idée de la façon dont les gens utilisent les sites Web qu’ils desservent afin que des améliorations puissent être apportées, et comme autrement autorisé dans leurs politiques de confidentialité. expoTR peut également utiliser des fournisseurs de services de publicité ciblés pour adapter les publicités de expoTR à vos préférences. Ces publicités peuvent apparaître sur le site Web ou les sites de réseaux sociaux de expoTR ou sur des sites tiers. Si vous ne consentez pas aux analyses de tiers, veuillez ne pas utiliser nos sites ou notre application. Si vous avez choisi de recevoir des nouvelles ou des offres par courriel, expoTR peut utiliser votre adresse de courriel pour cibler la publicité vers vous. Vous pouvez désactiver la publicité par courriel de expoTR en cliquant sur le lien de désabonnement au bas de nos e-mails, en mettant à jour vos préférences d’abonnement dans votre compte d’utilisateur en ligne Si vous avez choisi de recevoir des nouvelles ou des offres par courriel, expoTR peut utiliser votre adresse de courriel pour cibler la publicité vers vous. Vous pouvez désactiver la publicité par courriel de expoTR en cliquant sur le lien de désabonnement au bas de nos courriels, en mettant à jour vos préférences d’abonnement dans votre compte d’utilisateur en ligne ou en contactant notre service à la clientèle. Si vous avez choisi de recevoir des nouvelles ou des offres par courriel, expoTR peut utiliser votre adresse de courriel pour cibler la publicité vers vous. Vous pouvez désactiver la publicité par courriel de expoTR en cliquant sur le lien de désabonnement au bas de nos courriels, en mettant à jour vos préférences d’abonnement dans votre compte d’utilisateur en ligne ou en contactant notre service à la clientèle.

Données mises en cache:

Lorsque vous utilisez nos sites et applications, certaines données sont mises en cache dans la mémoire de votre appareil. Les données mises en cache sont cryptées et conservées sur l’appareil tant que vous êtes connecté, même si les sites ou l’application sont mis en arrière-plan. Les données sont supprimées de l’appareil lorsque vous vous déconnectez des sites et de l’application et ne restent pas sur l’appareil.

Informations supplémentaires spécifiques aux clients

Traitement des achats des clients sur nos sites et applications:

Lorsque les clients achètent un article sur nos sites, nous ne demandons que les informations nécessaires pour terminer le traitement des commandes et la facturation, ce qui comprend votre adresse de livraison et de facturation, votre numéro de téléphone, vos coordonnées de carte de crédit et de débit.

Votre paiement sera traité par une plateforme tierce autorisée et les informations d’expédition seront partagées avec les compagnies maritimes qui exécutent l’expédition de votre commande au nom de expoTR. Comme indiqué ci-dessus, pour accélérer vos achats, dans votre compte utilisateur, vous pouvez choisir d’enregistrer votre adresse de livraison et de facturation préférée, ainsi que les détails de votre carte de paiement.

Divulgation d’informations

Divulgation d’informations par expoTR:

expoTR ne divulguera pas de renseignements personnels à des fins autres que celles identifiées dans la présente politique de confidentialité. Nous ne vendons, louons ou ne divulguons pas vos informations personnelles à un tiers sans votre consentement, sauf si la divulgation sans votre consentement est requise ou autorisée par la loi.

Par exemple, dans certaines circonstances, expoTR divulguera vos renseignements personnels sans d’abord obtenir votre consentement pour:

  • Autorités légales: lorsque nous sommes tenus ou autorisés par la loi de coopérer avec les autorités répressives locales, nationales ou internationales ou d’autres autorités pour signaler et / ou enquêter sur des activités inappropriées ou illégales, à la demande d’un tiers ou si nous pensons la divulgation est raisonnable pour se conformer aux ordonnances des tribunaux, protéger la santé et la sécurité des personnes ou protéger les droits et la propriété de expoTR.
  • Tiers de confiance: lorsque les services que nous vous fournissons nous obligent à fournir vos informations à un tiers qui exerce des fonctions en notre nom. Vos informations seront traitées avec le même niveau de confidentialité et de sécurité que nous nous engageons à fournir en tant qu’organisation et ne seront pas utilisées à d’autres fins que celles que nous autorisons.

Divulgation d’informations par vous:

Par vous: Vous pouvez divulguer des informations lorsque vous publiez du contenu sur nos sites Web, technologies en magasin ou autres forums publics, tels que les pages de médias sociaux, les blogs et les critiques de produits en ligne de nos marques. Toutes les informations que vous divulguez par le biais de ces services deviendront publiques.

Partage social: lorsque vous utilisez certains aspects du site Web ou d’autres services de expoTR, ou que vous publiez des informations sur d’autres sites de réseautage social (par exemple, en affichant un lien vers les pages Facebook ou Twitter de expoTR, ou en «aimant» un produit sur votre compte Facebook ou Instagram, ou «Épingler» un produit sur votre compte Pinterest), les informations personnelles que vous publiez ou partagez en relation avec ces sites tiers sont visibles par d’autres personnes et peuvent être lues, collectées, utilisées et divulguées par d’autres personnes. Toute information fournie à ces sites de réseautage social tiers et à d’autres sites échappe au contrôle de expoTR et n’est pas régie par la présente politique de confidentialité.

Recouvrement de créances: lorsqu’il est nécessaire d’établir ou de recouvrer des sommes qui nous sont dues.

Conservation des informations

À tout moment et sans pénalité, vous pouvez fermer votre compte en ligne expoTR en envoyant un courriel au Service clients à : info@expotr.ca. Si vous souhaitez mettre à jour ou supprimer des informations spécifiques que vous avez enregistrées dans votre compte, vous pouvez les mettre à jour vous-même en vous connectant à votre compte (par exemple, cartes de crédit enregistrées, adresse de facturation, etc.).

Si vous souhaitez que vos informations soient supprimées de nos bases de données, ou si vous ne souhaitez plus que nous vous envoyions d’autres communications, vous pouvez ajuster vos paramètres de messagerie via votre compte en ligne ou vous pouvez envoyer un courriel aux services aux clients à info@expotr.ca. Lorsque vos informations sont stockées auprès de nos tiers, nous procéderons si nécessaire pour supprimer vos informations comme demandé. Si vous décidez que vous ne souhaitez plus que nous vous envoyions d’autres communications, nous pouvons toujours vous contacter pour des raisons de sécurité des produits. Pour les clients qui se sont joints à l’exercice précédent, conformément à nos obligations légales.

Lorsque vous avez acheté des produits par l’intermédiaire de expoTR, nous conserverons une copie de votre historique d’achat pour assurer l’application appropriée de notre garantie, sauf demande contraire. Cependant, si vous demandez que nous supprimions votre historique d’achat, cela peut avoir un impact négatif sur notre capacité à honorer cette garantie. Comme indiqué ci-dessus dans Informations supplémentaires spécifiques aux clients, en tant que coopérative, nous sommes tenus par la loi de conserver certaines informations sur nos clients. Nous sommes tenus par la loi de conserver ces informations même après qu’un client a mis fin à son adhésion.

Consentement

expoTR adopte une approche fondée sur le consentement pour la collecte, l’utilisation et la divulgation des renseignements personnels. Sous réserve de situations où le consentement n’est pas requis par la loi, nous identifions les fins pour lesquelles nous collectons vos informations personnelles au plus tard au moment où nous les collectons. Selon la nature et la sensibilité des renseignements personnels que nous recueillons, nous ferons l’une des choses suivantes: (1) obtenir votre consentement exprès à la collecte; (2) implique votre consentement à la collecte du fait que vous avez choisi de nous fournir vos informations personnelles; ou (3) considérer que vous avez consenti à la collecte, sauf si vous avez choisi de refuser de fournir un consentement lorsque nous avons rendu une option de retrait disponible.

Précision

expoTR compte sur vous pour vous assurer que les renseignements personnels que vous nous fournissez lors de l’utilisation des sites et de l’application sont aussi exacts, complets et à jour que nécessaire aux fins pour lesquelles ils doivent être utilisés. Vous pouvez à tout moment apporter des modifications, demander la suppression ou la correction des informations personnelles. Pour les clients de expoTR, les informations sur l’adhésion précédemment fournies à expoTR en appelant les Services aux clients au 1-819-374-2714

Garanties

expoTR utilise des mesures de protection administratives, techniques et physiques pour protéger vos renseignements personnels contre la perte, le vol et l’accès, l’utilisation, la divulgation, la copie, la modification, l’élimination ou la destruction non autorisés conformément aux exigences légales applicables et aux normes de l’industrie. Par exemple, nous mettons en œuvre des contrôles de cryptage et de sécurité pour nous protéger contre l’accès non autorisé aux informations personnelles lors de la transmission électronique et exigeons des tiers agissant en notre nom de maintenir des garanties raisonnables et appropriées.

Nous examinerons et mettrons à jour nos politiques et contrôles de sécurité au fur et à mesure que la technologie évolue pour assurer la sécurité continue de vos informations, cependant, veuillez garder à l’esprit qu’aucune transmission par Internet ou par courrier électronique n’est jamais entièrement sécurisée ou exempte d’erreurs et qu’aucun système de sécurité n’est impénétrable. Nous ne pouvons garantir pleinement la confidentialité des informations que vous partagez avec nous.

Ouverture

expoTR met à la disposition du public un avis clair et transparent de nos pratiques en matière de confidentialité via cette politique de confidentialité et via les notifications que nous vous fournissons au moment où nous collectons vos informations personnelles directement auprès de vous.

Accès individuel

À tout moment, vous pouvez consulter, modifier ou demander la suppression des informations que vous avez fournies à expoTR conformément aux exigences décrites dans la section Conservation des informations ci-dessus. Sur demande écrite adressée au Bureau de la protection des renseignements personnels de expoTR, expoTR vous fournira également une liste des entités auxquelles nous avons divulgué vos renseignements personnels.

Fonctionnalités et informations supplémentaires

Il est important de protéger votre vie privée lorsque vous êtes en ligne. Si nos sites et applications contiennent des liens vers d’autres sites Web, ces sites Web ne sont pas régis par la présente politique de confidentialité. Que nous ayons publié ces liens ou d’autres organisations, ou que des individus aient publié ces liens, vous devez lire leurs politiques de confidentialité et prendre une décision éclairée quant à savoir si vous souhaitez utiliser ces sites Web ou leurs services.

Lorsque expoTR vous a permis de vous connecter à d’autres plateformes tierces afin d’utiliser leurs services en conjonction avec nos sites et applications, vous serez soumis à leurs pratiques de collecte et aux conditions d’utilisation et politiques de confidentialité de ces plateformes tierces. Vous êtes responsable de la révision et de l’acceptation de ces politiques de confidentialité et de ces conditions générales. Si vous n’êtes pas d’accord avec les conditions d’utilisation ou les politiques de confidentialité de tiers, vous ne devez pas utiliser les services offerts par ces fournisseurs de services tiers. Sauf lorsqu’ils sont recueillis par expoTR dans le but d’acheter un abonnement ou de devenir clients, expoTR ne recueille pas sciemment ou intentionnellement des renseignements personnels auprès d’utilisateurs n’ayant pas atteint l’âge de la majorité.

Modifications de cette politique de confidentialité

Nous pouvons mettre à jour cette politique pour refléter les changements apportés à nos pratiques d’information, mais nous ne réduirons pas vos droits en vertu de cette politique de confidentialité sans votre consentement explicite. Nous publierons toutes les modifications sur cette page et, si les modifications sont importantes, nous fournirons un avis plus visible tel qu’une notification par courriel. Nous conserverons également les versions antérieures de cette politique de confidentialité dans des archives pour votre examen. Nous vous encourageons à consulter régulièrement notre politique de confidentialité pour obtenir les dernières informations sur nos pratiques de confidentialité et à nous contacter si vous avez des questions ou des préoccupations.

Contester la conformité

Le responsable de la protection des renseignements personnels de expoTR est responsable de recevoir vos questions liées à la confidentialité. Vous pouvez nous envoyer vos questions relatives à la confidentialité ou contester notre conformité à notre politique de confidentialité en soumettant votre préoccupation à:

Corporation de l’exposition agricole du centre du Québec

1760, Avenue gilles-Villeneuve
C.P. 1268 Trois-Rivières Qc
G9A 5K8
Tél: 819-374-2714
Courriel: info@expotr.ca